Wenn es ein Fleisch gibt, zu dem ich es wagen würde, die erste Paarung des D.O.G DOURO vorzuschlagen, dann wäre es Lammfleisch. 

Nach der Wahl des Rebsortenprofils habe ich mich in diesem Fall natürlich vor allem für Tinta Roriz entschieden, vor allem für die robusteren und komplexeren Exemplare, wie die von Quinta do Fojo.

Unabhängig von der Zubereitungsart des Gerichts können auch eine Reihe anderer körperreicher Weine aus verschiedenen Rebsorten und Regionen triumphieren, sofern ihr Charakter nicht durch das aromatische Fett des Lamms überlagert wird. 

Ich liebe es, ihn mit seinen buttrigen Tanninen zu probieren, die perfekt mit den Kumquan-Orangen und dem Honig der Sauce harmonieren, und die Shitakes mit Speck ergeben eine Explosion von Texturen und Aromen. Die unerbittliche Säure der Orangen und des Senfs wird durch die perfekten Tannine der Weine von Quinta do Fojo ausgeglichen. Die Eleganz des Quinta do Fojo 2016, seine Komplexität und sein mittlerer Körper passten perfekt zu seiner Ausgewogenheit und den trockenen Tanninen, die den Gaumen gut umspülten.

Aber wir ziehen immer viele Lehren daraus:

Vergessen Sie nie, dass die Beilagen ebenso wichtig sind wie die Hauptgerichte und mit Bedacht zubereitet und bei derselben Temperatur wie das Fleisch serviert werden müssen.

Bekannte und renommierte Marken beeindrucken sicherlich und bieten demjenigen, der sie trinkt, einen Mehrwert. Sie haben auch die Wahl zwischen Weinen aus Ihrem Heimatland oder einer Erinnerung an gute Zeiten. All dies wird immer Einfluss auf die Paarung haben.

Denn wenn du schmeckst

Gebratenes Lamm mit Shitake und Kumquat-Orangen

Gebratenes Lamm mit Shitake und Kumquat-Orangen

Zutaten

2 kg Lammfleisch - es kann Schulter, Rippe oder Lammkeule sein. Ich habe Lammkeule verwendet und ihn vorher entbeint, um das Video zu vereinfachen. 

5 Esslöffel Honig.

5 Esslöffel Dijonsenf - ich verwende halb und halb Dijon/Rustic. 

Geriebener Ingwer. 

Knoblauch - ich verwende 1 ganze Knoblauchzehe, da ich sie zum Marinieren in das Fleisch gebe. Ich verwende auch gehackten Knoblauch für mehr Geschmack. 

300 g Kumquat-Orangen. 

Olivenöl, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Salz.

Rosmarin.

Beilagen

1 kg geschälte Kartoffeln (die Schalen werden mit Pfeffer und Salz als Vorspeise gebraten und dann in eine Sauce gegeben).

600 g Shitake-Pilze und 200 g braune Pilze.

400 g Speck.

2 Knoblauchzehen, gehackt.

Olivenöl.

Salz und schwarzer Pfeffer.

Verfahren

Das Lammfleisch mit Salz würzen, mit einem Messer Löcher einstechen und den bereits halbierten und entkernten Knoblauch darin stecken (wie im Video).

Pfeffer, Olivenöl und den Saft einer Orange dazugeben. 

Rosmarinzweige dazulegen. 

Separat eine Sauce auf der Basis von Senf, Honig und gehacktem Knoblauch zubereiten, gut vermischen und auf das Lammfleisch streichen. 

Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. 

Am nächsten Tag die Kumkan-Orangen halbieren und die Kerne entfernen. 

Eine Zwiebel, am besten eine violette Zwiebel, hacken und auf dem Lammfleisch verteilen. 

Im auf 160 °C vorgeheizten Backofen etwa 4 Stunden lang mit Alufolie abgedeckt garen, dabei immer wieder mit der Sauce begießen. 

In der letzten halben Stunde, wenn es bereits von selbst abblättert, die Folie entfernen und schalten Sie auch den oberen Grill das Backofens ein. 

Auf diese Weise wird er oben golden und leicht knusprig. 

Geben Sie nun die geschälten Kartoffeln in die Pfanne mit dem Olivenöl und braten Sie sie an. 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer anderen Pfanne den Speck anbraten, dann die Pilze, salzen und pfeffern. 

Wenn alles fertig ist, nehmen Sie das Lamm heraus und schneiden es in Scheiben. 

Wenn Sie das Gericht so zubereiten, wie ich es im Video getan habe, gehe ich gerne durch die Pfanne, in der die Pilze liegen, aber das ist nur mein Geschmack. 

Dekorieren Sie das Gericht nach Belieben. 

Für mich gehören Quinta do Fojo 2015 und 2016 zu den Weinen aus unserem Sortiment, die perfekt zusammenpassen mit Gebratenes Lamm.

D.O.G. DOURO Exklusivität unter: https://www.dogdouro.swiss/de/

 Genießen Sie Ihr Essen.

Robert Parker 

Quinta do Fojo 2015 - 90

Quinta do Fojo 2016 - 92

Vinha do Fojo 2015 - 96+

Fojo 2013 - 96

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