Die Philosophie

"Ich mag keinen überreifen Wein - einige andere Produzenten haben diesen Stil, aber das ist nichts für mich. "Bei Tinta Roriz - seiner Hauptrebsorte - wird die Frucht zu marmeladig und überreif, wenn man zu tief pflanzt, aber wenn man zu hoch pflanzt, verliert der Wein an Konzentration und Ausgewogenheit." "Unsere 70 Jahre alten Weinstöcke stehen zwischen 250 und 350 Metern, was die optimale Höhe darstellt." "Die gesamte Arbeit findet im Weinberg und nicht im Weinkeller statt; weitere Eingriffe wie Überreifung oder chemische Zusätze sind nichts für uns."

Nach einer zwölfjährigen Pause ist Margarida Serôdio Borges von Quinta do Fojo zurückgekehrt, bleibt aber den Weinbautraditionen des Weinguts treu, ohne sich dem kommerziellen Druck zu beugen.

2001 nahm sie sich die Zeit, eine Familie zu gründen, und als sie zu Teenagern wurden, entschieden ihre beiden Kinder für sie: "Es war an der Zeit, nach draußen zu gehen und wieder Kontakt mit der Welt aufzunehmen."Quinta do Fojo (Fojo bedeutet "Wolfsfährte") in der Region Cima Corgo im Douro war traditionell eine Quelle für Portweintrauben für Taylor's, aber auch eines der ersten Weingüter, die sich in den 1990er Jahren für den Douro-Wein einsetzten, gerade als Margarida Serôdio Borges das Ruder von ihrem Großvater Jorge übernahm.

ich war 19 Jahre alt und produzierte Wein auf die einzige Art, die ich kannte: ich schaute meinem Großvater bei der Arbeit zu, und so ging es weiter. Ich betreibe so viel biologischen Weinbau wie möglich, wir mahlen immer noch mit den Füßen in den "Lagares" (große natürliche Tanks) und ich glaube nicht, dass die Weinproduktion ein "kommerzielles" Ziel haben sollte oder dass man zu sehr auf die Kritiker hören sollte."

Quinta do Fojo hat Margarida Serôdio Borges als Besitzerin und Önologin.

Ihre Weine werden in kleinen Produktionen hergestellt und von der Rebe bis zur Abfüllung wird alles vor Ort gemacht.

Alle Flaschen verfügen über ein manipulationssicheres System.

Das Weingut wurde von Generation zu Generation weitergegeben und ist dafür bekannt, sehr gute Weine zu produzieren, die einst an die großen Häuser in Porto verkauft wurden. Das Weingut wurde von Margarida Serôdio Borges' Großvater aufgebaut, der es mit Leidenschaft und Beharrlichkeit weiterführte. Diese Faktoren waren entscheidend und offensichtlich, als wir die Gelegenheit hatten, sie persönlich kennen zu lernen.

Das Weingut befindet sich im Douro, in der Unterregion Cima Corgo, am linken Ufer des Pinhao-Tals.

Es besteht aus 7 Hektar alten Weinbergen, die Ende des 19. Jahrhunderts gepflanzt wurden und deren vorherrschende Rebsorte Tinta Roriz ist, sowie aus 4 Hektar Weinbergen, die 1986 gepflanzt wurden und die gleichen Eigenschaften aufweisen.

Das Klima ist mediterran mit Schieferböden. Die Höhe der Weinberge liegt zwischen 250 und 370 Metern.

Das Anwesen ist fantastisch, die Aussicht atemberaubend. Das Klima, die Höhe, die Neigung der Terrassen und die ideale Westlage (hohe Luftfeuchtigkeit) sind sehr günstige Zutaten, die es Margarida Serôdio Borges ermöglichen, ihr Talent und ihren akribischen Eifer in allen Phasen der Weinbereitung zu entfalten. Margarida begrüßte uns herzlich und erklärte uns ihren Werdegang und ihre Entschlossenheit, seit über 20 Jahren die besten Weine zu produzieren und auf ihrem Land zu bleiben. Eine Leidenschaft, die man leicht wahrnehmen kann.

All diese Details sind für uns wertvoll. Viele Geschichten, die wir Ihnen noch erzählen müssen..

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